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La Coopération Sud-Sud au Profit de la Sécurité Alimentaire : Cas de la filière des céréales dans les pays du Maghreb

Said Saghir Zarouali | January 29, 2015

La question alimentaire dans le Maghreb est devenue un problème crucial, sous l’effet de plusieurs facteurs socioéconomiques, démographiques et environnementaux. Ces facteurs affectent négativement le potentiel productif agricole régional qui reste en dessous des besoins alimentaires. Le présent papier analyse les formes de coopérations Sud-Sud pour faire face au déficit alimentaire. L’analyse de la valeur des céréales importées par les pays maghrébins étudiés, durant la période 1990-2012, analyse l’écart des valeurs unitaires qui s’élève à plus de 18 dollars/tonne et le manque à gagner qui s’élève à 209 millions de dollars/an. L’exploitation optimale et commune des infrastructures de stockage et de transport des céréales importées peuvent réduire les coûts unitaires des importations. L’enjeu majeur des pays maghrébins est de créer un marché commun de céréales et de promouvoir le commerce intra-régional et les investissements agricoles. En outre, d’autres formes de coopération bilatérale Nord-Sud sont nécessaires pour produire les céréales et faire face à leurs déficits alimentaires.

This Policy Paper was produced within the framework of the CIDOB-OCP Policy Center partnership and presented at the international conference entitled “Tropical agriculture as last frontier? Food Import Needs of the Middle East and North Africa, Ecological Risks and New Dimensions of South-South Cooperation with Africa, Latin America and South-East Asia” organized in Rabat in January 2015. 

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